Радиодетали и электроника.

Практически во всех электронных приборах производства СССР до 91 года содержатся драгоценные металлы. В первую очередь это касается военной техники, радиостанций, вычислительной техники, осцилографов, морской техники.

Инертность благородных металлов, высокая электропроводность, высокая температура плавления - незаменимые свойства для электроники. Чем старше детали - тем они драгоценнее. Это не значит что изделия 63го года сделаны целиком из золота, в 63м году не умели наносить, например, золото толщиной в несколько микрон. Позже такие технологии появились. За границей такие технологии появились раньше чем в СССР. Поэтому мы принимаем советские детали до 91го года выпуска, за некоторым исключением.

Основной критерий пригодности деталей - жёлтые выводы и подложки. Посмотрите, например на 133ю микросхему:

Как видите - на ногах нанесён тонкий слой позолоты, защищающий контакты от каррозии, а на дне расположена позолоченная подложка - площадка для выращивания кристалла микросхемы и радиатор. Микросхемы серии 133 и подобные им - самые распространённые микросхемы, содержащие золото. Они есть практически в любом советском приборе, работающем с логикой.

Чем больше логики - тем больше таких микросхем.

Чем ответственнее техника - тем больше драгоценных металлов там содержится. Иногда у радиоэлектронных компонентов бывают аналоги для "гражданки", выводы таких деталей не всегда жёлтые, но под крышкой может содержаться крупинка золота.

Сверху - фото белого транзистора 201й серии, снизу жёлтого. При снятии с плат у "жёлтых" деталей важно сохранить ноги, аккуратно выпаивая их. Белы микросхемы можно смело скусывать с плат под корень, но только убедившить что у них не жёлтое дно и ноги (позолота может прятаться под слоем олова).